Mandi Malam penyebab Rematik ???

Dear Piogama,
Perkenalkan nama saya Adi . Saya seorang pegawai perusahaan swasta yang sering pulang dan mandi pada malam hari. Sudah selama setahun ini saya mengalami rasa sakit dipersendian kaki dan tangan saya. Setelah berobat ke dokter, saya didiagnosa mengidap rematik. Yang ingin saya tanyakan, apakah rematik yang saya derita ini akibat kebiasaan saya mandi malam? Dan oleh dokter, saya dipantang untuk makan berlemak seperti jeroan, melinjo dsb apakah memang ada hubungan antara rematik dengan makanan-makanan tersebut?

Terima kasih atas pertanyaannya,
Bapak Adi yang terhormat, rematik sebenarnya terdiridari beberapa jenis. Jenis-jenis rematik tersebut bergantung pada penyebab terjadinya rematik. Sebagian besar rematik disebabkan oleh adanya peradangan pada sendi. Peradangan sendi ini pun dapat terjadi mulai dari kekurangan hormon estrogen, faktor genetik, osteoporosis, hingga karena tingginya kadar asam urat dalam darah. Sebenarnya kebiasaan mandi malam tidak berpengaruh secara langsung terhadap timbulnya penyakit rematik. Mandi malam akan berpengaruh terhadap timbulnya nyeri sendi jika memang sudah memiliki riwayat penyakit rematik. Hal tersebut berkaitan dengan menyempitnya pembuluh darah akibat hawa dingin yang akan berpengaruh pada kurang tersuplainya oksigen ke sendi sehingga terjadilah nyeri.
Dari apa yang telah disampaikan oleh dokter, kami menduga Bapak mengalami rematik yang disebabkan oleh tingginya asam urat. Jeroan, melinjo dan makanan berlemak lainnya banyak mengandung purin, yaitu zat yang dibutuhkan untuk membentuk asam urat. Kadar asam urat yang tinggi dalam darah dapat memacu kristalisasi asam urat dalam sendi. Akibatnya timbullah nyeri di persendian. Biasanya oleh dokter, selain dipantang untuk memakan makanan-makanan tersebut, juga disertakan obat untuk menghambat terjadinya asam urat, salah satunya adalah allopurinol. Dengan dihambatnya pembentukan asam urat maka proses kristalisasi asam urat di persendian pun berkurang sehingga nyeri yang timbul akan berkurang. Disamping jenis makanan berlemak di atas, konsumsi alkohol ternyata juga memiliki kecenderungan meningkatkan kadar asam urat yang tinggi. (Roes)

About these ads

23 Comments

Filed under Farmasis Menjawab

23 responses to “Mandi Malam penyebab Rematik ???

  1. ZAENAL

    AKIBAT APA SAJA YANG DITIMBULKAN KALO KITA MANDI MALAM

  2. nonamaniezz

    sori ya bo’
    eike ganti theme nyah
    cuz yg kemaren
    kaga’ bisa diganti headernyah
    biar ada nama PIOGAMA nyah
    biar “menjual” gitu bo’ maksutnyah
    tapi kalo kaga’ suka ya… ganti aja ga masalah
    trus juga ak kasih foto kalo PIO maw komen
    muuph banged yah ngganti2 tanpa ijin yg “berwenang”
    niatnya c mbantu
    tapi kalo ngerasa risih…
    reset ajah
    kemaren uda ditawarin c k bbrp org
    antara lain kadiv+staf bimas psdm, anak marketing n bu ketua
    trus ntu ada bbrp komen yg belom dimoderasi
    mbok ditrima ajah
    sebenernya ni blog terbuka utk umum kan?
    so, please ya di buka ajah komen buat smuwa orang
    jangan dibatasi
    biar info obat bisa tersebar luas beserta komunikasinya juga jangan sampe searah, kalo bisa dua arah…
    oke???
    nuhun yah….

  3. ga papa demi kebaikan blog ini juga khan…
    nona mainiezt…..pengen ke prancis ya…..sampe emailnya aj yahooo.fr…he3x

  4. paling-paling masuk angin…dan flu….bagi yang alergi dingin..

  5. BBG SUP

    Pergelangan tgn kanan & kiri dua-duanya terasa sakit apalagi kalo di pagi hari, padahal asam urat total 5,6…. apa saya terindikasi sakit rematik? kalo emang ya apa obat dapat saya konsumsi, terima kasih

  6. Teguh Warsiko

    Dh,
    Saya ingin menanyakan apakah mandi malam dengan air hangat bisa menyebabkan rematik.
    Terima kasih.

    Iko

  7. ima

    maaf saya mau tanya.. asam urat itu emmangnya bagian dari salah satu tipe rematk ya??
    atau rematik dana sam urat itu brbda?? mmang ebrdasarkan defininya apa.
    habis kadang bingung disaat baca-baca tulisan tentang asam urat dan rematik

    makasih penjelasannya

  8. dede yudit

    ass….

    gini aku mau tanya kenapa yach kalau aku habis duduk agak lama kaki saya terasa sakit. kalo bahasa jawanya duduk “silo” kaya orang lagi kendurian itu lho…. Yang mau saya tanyakan apakah itu juga termasuk gejala rematik???? padahal usia saya masih tergolong muda 20th.
    makasih, saya tunggu jawabannya.

  9. pucle

    tlng d perjlas lg hubgannya rematik krn kekrangan hormon estrogen dan osteoporosis….dan setau saya osteoporosis terjadi bkan krn peradangan sendi dan juga bkan faktor yg menybabkan peradangan sendi….gitu..!!

  10. hania

    assalamualaikum
    aku tu jg sama, kalo kedinginan dan kelelahan lasg kumat deh rematiknya,tp semua orang pada kaget kenapa aku yang umurnya baru 17 thn ndah kena yang namanya rematik? trs mgkn krn aku masih muda,bisa dong penyembuhan segara aku masih dlm masa pertunbuhan.

  11. rusdi

    ada nggak sih pengobatan asam urat dengan bahan-bhan yang alami, selain allupurinol ? umur saya 33 th, saya pernah cek darah (karena merasa nyeri dipersendian kaki), ternyata asam urat saya 9,2 mg/l.

  12. Bagaimana cara mengatasi nyeri sendi di pergelangan kaki bawah dan bengkak yang bukan disebabkan asam urat tinggi. termasuk rematik yang mana ?. Thanks

  13. Laila sabrina

    Maaf,
    saya mw tanya, . .
    Cra mngatasi pnyakit rematik ini gmana ?
    Dan apa obat yg kira2 manjur untuk penyakit ini.
    Trimaksih !

  14. Amelia Indriana

    Untuk mas Rusdi, bahan-bahan alam yang bisa digunakan untuk mengatasi asam urat ada beberapa. dari yang saya baca di literatur salah satu yang efektif adalah seledri (Apium graviolens). Mau dimakan mentah bisa (4 batang sehari selama 1 minggu) atau direbus juga bisa. Bahan yang lain bisa kunyit (Curcuma longa) yang memiliki efek meredakan nyeri pada saat asam urat sedang kambuh. Secang juga mempunyai khasiat menurunkan asam urat, tapi dosis yang diperlukan sangat besar. Saya rasa sudah ada juga produk di pasaran untuk mengatasi asam urat dari bahan alam.

  15. Dhani

    Buat yang bingung tentang hubungan mandi malam dan rematik. Mayoritas orang2 di Amerika utara mandi malam sebelum tidur. Tidak ada satu penelitian (research) yang membuktikan kalau mandi malam itu menyebabkan rematik. rematik itu auto-immune disease (penyakit yg penyebabnya dari tubuh kita, yang menyebabkan hormon tertentu berkurang). Malahan ice-pack/air dingin atau hot-pack/air hangat dua2nya digunakan buat mengurangi pembengkak-an. pemakaian ice-pack atau hot-pack itu tergantung per-orangan. Ada 12 penelitian yg membuktikan penggunakan thermo-modalities. Kalau nggak lagi bengkak, biasa hot-pack/air hangat dulu selama 10-20 menit, terus buat latihan/exercise di joint/sendi2. setelah selesai latihan, biasa di kompres pakai ice-pack atau air dingin buat mencegah bengkak. Ada yg milih rendaman/mandi di bak. Itu mau pagi-siang-malam, gak ada pengaruhnya. Kalau lagi bengkak, mesti di-istirahat joint2-nya, terus minum anti-inflammatory drug (minta resep dokter).
    Buat hania, rematik itu bisa dialami orang umur berapa saja. Bahkan yg masih kanak2 saja bisa menderita rematik,namanya Juvenile arthritis. buat yg menderita arthritis, itu kalau mau olah raga, hindarkan pengunaan sendi2 yg di twist, contohnya, buka tutup kaleng yg sangat kencang, itu bikin persendian nya keputar, itu sebaiknya dihindari. pergerakan sendi boleh, cuman jangan sampai gerakan yg melintir/twist. coba cari hot-pack atau cold-pack. lihat mana yg lebih cocok buat kamu.

  16. Dhani

    Buat Rusli,
    rematik bisa di ketahui dengan pemeriksaan darah. Banyak yg kebingungan antara rheumatic arthritis dan osteoarthritis. kalau rheumatic arthritis (rematik) itu systemic (menyeluruh), terus bengkaknya di persendian simetris (contoh: lutut kanan dan lutut kiri), kalau pagi ngilunya lebih dari 30 menit. Kalau osteoarthritis itu non-systemic (lokal), gak simetris (contoh: cuman lutut kanan saja yg sakit), terus kalo pagi ngilunya kurang dari 30 menit. Rematik itu gak ada obat buat menyembuhkan total, adanya mencegah pembengkakan. biasanya diobati pakai ‘sulphasalazine’ atau ‘methotrexate’, hanya harus dengan resep dokter. Pencegahan yg lebih baik itu dengan terapi, terutama mesti tau menjaga postur tubuh yg sehat (contoh: pakai sepatu yg nyaman dikaki/biasa sepatu kets lebih disukai, tidur cukup, TIDAK MEROKOK–ini bisa menyebabkan pembengkakan (penelitian 2007 “Smoking as a trigger for inflammatory rheumatic diseases”: oleh Klareskog L, Padyukov L, Alfredsson L., kalau nyapu jangan cuman gerak tangan–pensendian tangan bisa bengkak, tapi pakai gerakan seluruh badan, hindari pegang barang dengan kencang seperti buka tutup kaleng, atau angkat panci berat. Kalau perlu pakai panci, buntelin pakai kain, jadi pergelangannya besaran, terus angkat tas berat seperti kantung plastik–ini bisa menyebabkan jari2 sendi bengkak, cari stoller yg pengangannya lunak).
    Semoga info ini menolong.

  17. RyaN

    weee ~
    Rematik bisa Buat kematian gk kakak” ?
    Hoho ~

  18. mohon infonya, saya punya anak masuk usia 5thn,dia terkadang ngeluh tulang dan kedua sendi lutut kakinya sakit, pertanyaannya: apakah itu rematik? bgm cr mengurangi / menyembuhkan sktnya? makanan apa yg cocok utk dikonsumsi anak agar tdk Mudah terserang penyakit tulang? obat apakah yg pantas dikonsumsi si anak? Terima kasih

  19. debora

    mohon infonya ya..
    Saya murid sma berumur 16 tahun, namun apakah linu di bagian gelang tangan, tumit, dan bahu selama 3 minggu ini karena sya mengidap asam urat?
    Tapi saya rasa sya terlalu muda untk penyakit itu.

  20. Siti nur fauziyah s

    Hai piogama,
    sebelumnya, perkenalkan nama saya Siti nur, saya masih duduk d bangku sklh ( SMA ). Saya ingin bertanya, saya selalu sakit kaki saat waktu tertentu, seperti waktu dingin. Dahulu saya pernah perobat. Tapi tdk sembuh. Bahkan waktu saya kecil, saya sering menangis karna sakit pada kaki saya. Terkadang, setelah rasa sakit itu hilang keesokannya, akan muncul bengkak hijau. Selain saya, ibu, dan adik saya mengalami hal yg sma d wakt tertentu. Yg ingin sya tanyakan, apakah saya memiliki penyakit rematik atau bkn? Lalu jika bkn saya punya penyakit apa? Dan apabisa di sembuhkan?
    Terimakasih sebelumnya..

  21. Yofita

    Sya ingin tanya apakah penyakit rematik dpt menyerang ku jari” tangan sehingga kuku tangan terasa nyeri..

  22. hujanabu

    Saya punya resep obat untuk mengurangi asam urat, tau buah carsen? bahasa jawanya “TALOK”. InysaAllah dapat mengatasi asam urat. Buahnya manis, mirip cheri.. seukuran biji palem. kalo sudah masak warnanya merah. Silahkan dicoba. Jangan lupa berdoa sebelum memakannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s